注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

体积单位间的进率教学反思  

2012-05-15 16:30:59|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于这一部分内容我是采用光盘教学-------模式一教学方法,在讲授新课之前,先指名学生回答以下问题:1.什么是体积?2.长方体和正方体的体积计算公式是什么?3.常用长度单位(米、分米、厘米)间的进率是多少?4.常用面积单位(平方米、平方分米、平方厘米)间的进率是多少?前两个问题是为了巩固学生上节课所学内容,而后两个问题则在教学过程中要涉及到。
    在实际的教育教学过程中,当教学光盘中提出一个问题时我及时地按暂停键,先让学生分小组讨论、交流,让他们自己解决问题,然后再通过播放光盘教师和学生集体验证学生的解答是否正确。
通过这样的教学方法,我认为对教育教学有如下的帮助:
    一.由于采用了电化教学,学生的注意力比采用以往陈旧的教学模式有了明显提高。兴趣是学生学习的最好动力,只有学生注意力高度集中时我们的教育教学才会得到良好的结果。
    二.由于在教学中让学生先自己解决问题,然后再集体验证结果,并且采用小组讨论、交流的方法,使每位学生都参与进来,当学生的解答结果完全正确时,学生的心中充满了成就感,这样更加激发了学生的学习兴趣。而在解答结果出现差错时教师和学生共同分析出现错误的原因,这样增强了学生的记忆力,同样对教学效果有所帮助。
    三.由于在教学过程中教师始终是站在指导者的角度,只是在学生考虑问题有困难时给予一点“画龙点睛”式的指导,这种教学方式可以培养学生自觉学习的良好习惯,使学生解除了对老师的过度依赖。
    同时在教育教学过程中也有一定的不足:
    首先,由于采用的是电视,毕竟电视屏幕的大小对学生数量有一定的局限性,对于学生数量小的班级完全可以适用,但是班容量大的话后排的学生就会受到影响。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017