注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《复式折线统计图》课后反思  

2012-05-15 16:10:59|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读懂教材,思考我要教会学生些什么?

因为,在五年级的上半年,我们已经学过将单式的条形统计图合并成复式的条形统计图,学生已经有了这个方面的经历,我们就应该充分让学生利用知识的迁移,发现把两个单式的折线统计图合并成复式的折线统计图。那么,本课的重点和难点就自然而然地转到了让体验复式折线统计图的优点。会从折线统计图的走势,分析途中蕴含的一些内在的知识。比如:青岛市和昆明市的降水量的统计,我要让学生去根据两个城市降水量的折线走势,分析出两个城市降水量在那几个月份比较多?在哪几个月份比较少?为什么6、7、8这三个月的降水量是比较多的,而,冬天的降水量是比较少的?通过这样地深入分析、学习,学生更好的了解了大自然,丰富了他们的生活知识。

二、精心设计,如何处理好细节?

在学生意识到要把两张单式的直线统计图合并起来以后,我在课件上先出现了两条黑色的线,让学生来考虑有什么办法来区分这两条线,学生说出可以用颜色来区分,也可以用虚线和实线来区分,在说线的时候,学生自然而然地意识到要注意图例的说明。这样,在无意之中,就让学生对复式折线统计图的基本格式有了更精确的了解。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017