注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

约分教学反思  

2012-03-06 10:38:23|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学生已经掌握最简分数概念、约分方法之后,安排学生完成数学课本第113页的第二题。

1、黑板出示:把下列分数约分。

8/10  6/15  20/25  14/35  45/60  40/70

16/24  15/18  36/54  22/77  36/60  120/150

2、请学生独立完成后,同桌交流约分过程。

3、指名学生说说是怎样约分的,引导学生注意,可用分子、分母公约数去除,也可直接用分子,分母的最大公约数去除分子、分母。通常除到最简分数为止。

就在练习讲评快要结束时,一位学生胆怯地举起了手。我微笑地问:“你有什么不同意见吗?”那位学生小声地说:“我发现求最简分数还有一种方法。不知道行不行?” 我鼓励地说:“大胆地把你的想法说出来,说错了没关系。”那位学生说:“比如分数8/10,我用10—8=2,即用分子,分母相减,得到相差数2。用2去除分子、分母,就得到最简分数4/5。”这种想法出孚我的意料。立即有部分学生反驳说:“不行!不行!像分数40/70就不能用这种方法。”(学生唧唧喳喳,争论不休)学生意见的分歧,问题的生成,我知道,学生的学习积极性被调动起来了,此时他们有着强烈解决问题欲望与主动性。我没有立即做出判断,而是把问题推向学生。我用手势示意学生暂停争论,并高兴地说:“刚才,同学们有不同的意见,老师相信你们有办法验证这种方法是否可行。”

我用肯定和鼓励去激发学生积极思考,乐于探索的情感。同学们争先恐后地用刚才的方法再把习题进行约分。不一会儿,学生纷纷举手发表意见。

学生1、我发现分数8/10 20/25  45/60  16/14/35  40/70  22/77 36/54  120/150 这些分数可以用分母、分子相减,得到相差数(能同时整除分子、分母的这个相差数就是分子、分母最大公约数。)

学生2、用刚才的方法约分,我从8/10=4/5  20/25=3/4  45/60=3/4  16/24=2/3  36/54=2/3  120/150=4/5中发现得到是分子、分母相差1的最简分数。

学生3、我发现分数6/15  14/35  40/70  22/77就不能用这种方法。

学生4、我觉得剩下的分数6/15  14/35  40/70  22/77也可以用这种方法,(同学们疑惑不解。)比如6/15 ,15-6=9,分母、分子相减,得到相差数9 ,9不能同时整除6、15整除。继续相减9-6=3,(较小数、最小数循环相减直到所得的相差数能同时整除分子、分母为止。)3能同时整除6、15。得到6/15=2/5 “这种方法是否可行?请同学们

验证一下。学生用刚才方法兴致勃勃对14/35  40/70  22/77进行约分化简,学生惊讶地大声喊:“老师,这种方法可行,您看,我做出来了!”

学生5、我觉得有些分数用这种方法约分并不简便,比如3/24   4/32  7/56  72/3等分子、分母存在倍数和约数关系的。直接用分子、分母相除就得到最简分数。

学生……

案例分析

在这节课中,学生的发现,问题的生成,打破了课堂教学计划。但同时我被学生创造性所震撼。我深深地感受到:

1、教师在课堂教学中不是机械的执行预设方案,而是注重学生的发展,突出学生在课堂上的能动性、创造性和差异性,尊重学生

的独立人格。

2在课堂特定的生态环境中,根据师生,生生互动的情况,顺着学生的思路,鼓励学生积极发言。虽然有些学生思路不完全清晰,语言表达不是很清楚,但是教师都应给予肯定。不管是多数学生的想法,还是个别学生的“怪论”。都应给予重视。

3给学生创造思维的空间和时间,调动学生的学习积极性、主动性诱导学生努力探索,使学生在获取知识的同时,产生自己的学习经验,获得丰富的情感体验。在这一过程中,学生真实的思想得以暴露,同时最大程度地反映出学生的学习的意愿。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017