注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

假分数化整数或带分数教学反思  

2012-02-21 19:03:02|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这节课成功之一是我在教学中为学生的探究提供了现实的情境。首先我问学生学习了假分数,你对假分数有哪些了解?你能举几个例子吗?在复习旧知的同时,也为下面的探究作好了情境准备;学生举例说明假分数,我在黑板上顺势就把假分数分成了两类,一类是分子是分母倍数,一类分子不是分母倍数,师:你能把第一组的假分数化成整数吗?因为有了前面对分数与除法关系的认识,学生很快便解决了问题。师:说一说,这些假分数为什么能化成整数?看一下第二组的分数能化成整数吗?生通过观察比较,发现了第一组假分数能化成整数是由于分子是分母的倍数,而第二组的假分数分子分母不存在这样的关系,所以无法化成整数。师:这类假分数我们可以化成什么形式的数呢,同学们想知道吗?学生在疑惑、焦虑、盼望、猜想中迫切想知道问题的答案,但此时师并没有简单的告知,而是充分利用这个问题情境,让生带着问题去自学课本内容,让生从课本中去寻找答案,从课本中去思考问题,然后再回过头来验证,解决相关的问题,学生学得很是轻松,重点、难点在无形中转化为学生容易掌握的知识点。

从学生身边挖掘素材,为学生创设探究问题的情境,学生才感到轻松、现实,学生研究学习的兴趣才浓厚,投入学习才有激情,才能热情参与学习的过程,师生的双边活动才能趋于平等地位,才能步入正常的轨道。现实的情境为学生的深入思考埋下了伏笔,为学生深层次研究学习内容起到了桥梁作用,只要教者始终坚持以生为本的原则,这样的情境会随处随时可见的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017