注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

认识真分数假分数带分数教学反思  

2012-02-21 19:01:40|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课我注重引导学生参与探究活动,为学生的自主探究,提供了知识基础和空间。

(一)加强知识之间的联系,促进学生的知识建构。真分数、假分数与带分数这部分内容放在分数与除法的关系之后学习,可以明确看出是与第一课时的“分数与除法的关系”密切相关,因此,我在创设情境时就注意构成情境串,让学生从除法中得出分数。既复习了旧知,又为后面假分数化带分数的学习埋下伏笔。这样有利于学生建构知识网络。

(二)注重在动手操作中激发学生思考。在教学过程中,我让学生动手操作,得到一些分数,然后让学生对这些分数进行分类,得出真分数与假分数的概念;后来又通过让学生动手在数轴上找一找分数,学习带分数的概念,并掌握假分数化带分数与整数的方法。通过学生的动手操作,充分展示学生的思维方法及过程,相互讨论分析,揭示概念,找出解决问题的方法、途径。在自主探究的过程中,提高了学生的动手实践能力,增强了学生解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017