注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

教学单位“1”  

2012-02-21 18:55:27|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、由1到“1”

  师:(板书:1)认识吗?瞧,老师往这儿一站,几个人?

  生:(齐)1个人。

  师:能用1这个数来表示吗?想想我们周围,还有哪些物体的数量也可以用1来表示?

  (生答:一个苹果、一张桌子、一把直尺……)

  师:看来,能用1表示的物体还真不少。不过,像这样一个苹果、一张桌子、一把直尺能用1来表示,我想一年级的同学一定也会。咱们都几年级啦?五年级学生,就应该有五年级的认识水平嘛。想想看,除了刚才同学们所列举的这一个物体可以用1来表示,还有什么也能用1来表示?看看谁能率先超越!

  生:(略有迟疑)一个班级也能用1来表示。

  师:嗯,一个班级可不止1个学生哦,40多个同学,能用1来表示吗?谁来评判评判?

  生:我觉得能!你想呀,尽管是40多个同学,但我们是一个班集体。既然是一个整体,当然可以用1来表示啦。

  师:说得真好。掌声!(师带头鼓掌)40多个同学一旦看做一个整体,自然就可以用1来表示了。感谢你的思考,一下子给我们打开了局面。谁接着来?

  生:一群羊也能用1来表示。

  师:呵,思维很有跳跃性嘛,一下就从一群人联想到了一群羊。

  (生笑)

  生:我觉得一堆石子也能用1来表示。

  生:一束花也能用1来表示。

  师:这样下去,能说完吗?(生:不能)看来,小小的1还真是无所不包。(师在1上加双引号)不过,这时的l和我们一年级时所认识的1一样吗?

  生:不一样。以前认识的1,表示的是1个物体,比如1个人、1瓶水,但现在这个1不但可以表示1个物体,还可以表示由一些物体组成的整体。

  师:说得真好! 1的内涵发生了变化,变得更丰富了。

  二、揭示单位“1”

  师:既然这样,(出示3个苹果)这儿有3个苹果,能看做“1”吗?

  生:(齐)能。

  师:可我怎么看都觉得像3呀。有没有什么办法,能让我们一眼看上去就像个“1”?

  生:装到一个盒子卫,就像“1”了。

  生:给它们套个圈,就成了一个整体,也就可以用“1”来表示了。

  (师课件演示:将3个苹果圈成一个整体)

  师:3个苹果可以看做“1”,那么6个苹果呢?9个、12个苹果呢?瞧,小小的“1”多神奇呀。不过,话也得说回来。一旦我们把3个苹果看做“1”了,那么,(课件出示:6个苹果)6个苹果通常就不再看做“1”了。想一想:这时的6个苹果又该用哪个数来表示呢?

  生:(齐)应该用2来表示。

  师:为什么?

  生:3个苹果看做“1”,现在有2个这样的“1”,当然就是2了。

  生:3个苹果看做“1”,6里面有2个这样的“1”,2个“1”就是2。

  (师课件演示:6个苹果,每3个圈一圈)

  师:(课件出示:12个苹果一字排开)现在呢?

  生:应该用4来表示。

  生:因为3个苹果看做了“1”,12里面有4个这样的“1”。

  生:4个“1”就是4。

  师:说得真好!如果有5个这样的“1”呢?8个这样的“1”呢?10个这样的“1”呢?一句话,有几个这样的“1”——

  生:(齐)就可以用几来表示。

  师:这样看来,在这里,3个苹果所看做的“1”,其实不就成了一个计量的单位?(生点头以示赞同)正因为如此,数学上,我们就把这样的“1”又叫单位“1”。(补充板书:  单位)想想看,为什么会叫单位“1”呢?

  生:因为有几个“1”就是几,它就是一个计量的单位。

  师:说得真好!可别小看这样的单位“1”,今天的学习,我们就将从这里开始。

  三、沟通“1”、整数、分数的联系

  (师课件出示1个月饼)

  师:能把这1个月饼看做单位“1”吗?

  生:(齐)能。

  师:把1个月饼看做单位“1”,那么,下面这些月饼,(课件出示5个月饼)又该用哪个数来表示呢?

  生:用5来表示。

  生:1个月饼看做单位“1”,有5个这样的单位“1”,就可以用5来表示。

  (师课件出示3个月饼)

  师:现在呢?

  生:用3来表示。

  (师课件出示1个月饼)

  师:现在呢?

  生:现在只能用1来表示了,因为只有1个单位“1”了。

  (师课件出示下图)

  师:那现在?

  生:(齐)用3/4来表示。

  师:奇怪,同样都是月饼,为什么刚才大家都用整数来表示,而现在却选择了分数?

  生:因为刚才不止1个月饼,所以用整数来表示。现在还不满1个月饼,只能用分数表示。

  生:把1个月饼看做单位“1”,满几个单位“1”就用几来表示。现在还不满一个单位“厂,当然只能用分数来表示了。

  师:有道理!不过,分数有很多,大家为什么都选择用3/4来表示呢?

  生:因为它被分成了4份,取了其中的3份。

  生:不对,是平均分成了4份。

  师:更准确了!不过,你们在说谁呀?

  生:是这个月饼。

  师:也对,但还不够专业。

  生:是单位“1”。

  师:没错。这回不但不到1个单位“1”,而且还把单位“1”——

  生:平均分成了4份,取了其中的3份。当然只能用3/4来表示了。

  师:回顾刚才的学习,同学们一定已经发现,把1个月饼看做单位“1”,有几个单位“1”,就是几;而不足一个单位“1”的,就可以用分数来表示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017