注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

除数是整数的小数除法 教学反思  

2011-10-09 15:40:38|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我上了除数是整数的小数除法第一课时。这节课我是这样界定的教学目标:使学生会用竖式计算首位能除尽除数是整数的小数除法和首位不能除尽除数是整数的小数除法的计算方法懂得商的小数点与被除数的小数点对齐的道理,并能正确地进行计算。

  课前我先给学生出了几个整数除法算式,通过做这几个除法题让学生回忆起整数除法的计算法则。接着再把这几个整数除法算式转换成被除数是小数的小数除法算式。让学生试算后讨论下面三个问题:1、如何计算除数是整数的小数除法?2、被除数的小数点与商的小数点有什么关系?3、列小数除法竖式时应注意些什么?通过小组合作交流在解决这三个问题的基础上,让学生解决实际生活中的一个数学问题,服装小组用21.45米布做了15件短袖衫,平均每件用布多少米?学生能很容易的列出除法算式,但在解决尚有一点困难,我就借此机会同过板书给学生板眼首尾不能除进出数是整数的小数除法竖式的写法来突破本节课的一个难点。紧接着趁热打铁出示了两组练习题让学生进行巩固练习,在学生基本掌握本节课得知试点后出示除数是整数的小数除法的计算法则。

  一节课下来学生的积极性很高,欠优生爬黑板都能正确的列竖式把题目作对,可以看出本节课学生掌握得很不错。但课后自己好好想想觉得还有以下几点需要在以后的教学工作中注意:1、课堂的导入要简练尽量的少浪费时间。本节课我是由整数除法导入,然后让学生说一说整数除法的计算法则,这对于学生来说有点难度,计算法则学生心理都很明白,但让他们说出来就很困难。在这个地方太浪费时间,导致后面的课没有上完。2、练习要有层次性,有梯度。3、评价不及时。虽说是五年级的学生他们也需要表扬。采取什么方式,才能使学生更积极投入到课堂当中是我现在亟待解决的问题。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017