注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

小数乘整数教后反思  

2011-09-07 16:40:01|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小数乘整数是小数乘法这一单元的起始课,在数与计算中具有承上启下的作用,教材中淡化了对小数乘整数的意义的理解,强化了算理的研究和算法的探索。因此在教学中我突出了小数乘法与整数乘法的联系,来培养孩子的类推迁移能力:  
    1.关注学生的生活经验和认知基础  
    小学生在研究问题时,由于能力方面的限制,好多时候要靠经验。如学生在解决“买3个燕形风筝多少钱?”时,绝大多数学生都能列出算式“3.5X 3” 来表示它们间的数量关系,这时学生会利用自己的预习和已有的小数加法,整数乘法等方面的经验和其他方法来解决。这样就有利于学生有整数乘法的经验类推到小数乘法。  
        2.引导学生用转化思想学习小数乘法  
     由于小数乘法和整数乘法之间有着密切的联系,因此我在教学时紧紧抓住这种联系,帮助学生将未知的转化成已知的,逐步渗透了转化的思想。在教学“0.72X 5” 时,我提出了“你能将它转化成已经学过的乘法算式吗?"引导学生经历将未知转化成已知的学习过程,同事获得用转化的思想方法探究新知识的本领。  
    3.引导学生对算理做出合理解释,逐步培养学生的简单的逻辑推理能力  
    在学习中,学生感到困难的并不是小数乘整数的计算方法,而是对算理的理解和表述,因此我给学生提供充分的思考交流的机会,引导学生对计算过程做出合理解释。如教学”3.5X3“时,有的学生想到了用'35X 3” ,我启发学生为什么可以这样算?引导学生用简洁的语言概括:先把3.5元转化成35角,在计算35角X3,最后将结果105角转化成10.5元;再比如教学“0.72X 5” 时,学生提出问题“3.60为什么可以写成3.6?”360的小数点为什么可以向左移动两位呢?“通过交流,培养了学生的推理能力。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017