注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《平移与旋转》教后反思  

2011-09-28 11:22:29|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现实情境和操作体验中学习

平移和旋转,在现实生活中,学生都经历过,也有一种切实的感受,只是不知道这两个术语。所以在教学中我密切联系学生的生活实际,从学生熟悉的纸风车、揽车的运动、升旗仪式、飞机的……等生活实例出发,引出课题。引出课题后再次让学生寻找身边的“平移和旋转”的现象,学生从中体会到数学在身边,数学就在自己的生活中,所以课堂上学生的学习兴趣浓烈。

在方格纸上平移图形是本节课的难点。所以本节课采取了课件演示、动手操作的方式来突破这一难点。

首先,创设了蚂蚁搬家的情境:(图略)

师:认真观察,蚂蚁的家向上平移了几格?

    有的学生说2格、有的学生说5格、有的学生说6格

师:到底移到了几格呢?请看(课件演示)

学生边看电脑演示边数格子,当电脑演示完后,学生深刻体会到平移几格要注意“点”与“点”相对应。

在此基础上,放手让学生尝试平移几何图形。

在方格纸上把三角形向右移动6格。(图略)

通过巡视发现,孩子在观察课件的演示基础上,在平移几何图形时完成的较好。在我取得较好的教学效果感到高兴时,我又在反思,在电脑演示平移的方法后再让学生操作,是否削弱了孩子的探究意识呢?如果放手让学生自主去探究,可能学生会一次次碰壁,花费课堂较多时间,但可能孩子会在碰壁中寻找到更适合自已的平移方法。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017