注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

小数乘法简便运算教后反思  

2011-09-15 10:48:24|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     应用运算定律使小数乘法计算简便,也就是把习题转化成能口算的习题,对小学生来说是一个难点。因为运算中往往要运用乘法交换律、乘法分配律等规律,改变运算顺序,而且学生必须先观察发现其中的奥妙,故还需要具有思维的灵活性。

下面就省教版小学数学第九册小数乘法简便计算这部分内容课堂主要环节反思如下:

设计

达成

反思

口算:(为简算作铺垫)

8.2+1.8    3.04*100

0.125*8   0.21*4

小卡片出示的形式,学生参与面未达100%.

要小黑板出示,全体学生做,最后通过小组进行检查。从而保证学生全体参与。

喜欢做下面哪一道,为什么?0.25*4    0.25*0.73

让学生说出凑整的简算思路.

学生回答,答出了简算的思路:“找好朋友”和“凑整”.

达到设计目的.

变题,引起学生思考:

0.25*0.73*4             你能不列竖式口算吗?

学生能运用乘法交换律进行计算.

 

有上题的导入,引起学生的兴趣,达到了设计的效果.

深入探索新的求解方法:

0.25*36                 你能简算吗?

优生能较快地得出解题方法:

0.25*36

=0.25*4*9

后进生没很好地参与,对36分解成4*9的策略没意识。   这里要给学生时间,可进行同桌或小组交流。发挥合作学习作用。

分配律导入:

乘法中4和0.25 、 25是好朋友,但下面的算式隔着一个括号,怎么办?

4*(0.25+25)

学生能用乘法分配律解题.

对中差学生适用这样的导入,但对中等以上的学生显得过于引导,缺少探究的气氛.

乘法分配律活用:

0.32*401

=.32*400+.32*1

先用成乘法分配律示意。

能用乘法的意义说明上面的变化吗?(为练习中的28.6*101-28.6这样的题型作伏笔.)

只有70%的学生能通过观察思考发现能运用乘法分配律来简算.

用乘法意义来说明变式的意义学生有困难.

这里0.32*1和0.32(省写*1)没深入讨论.故在计算习题3.12+3.12*99又有问题出现.

乘法分配律反用:

28.6*101-28.6

3.12+3.12*99

先学生独立练习,再小组交流

希望学生能根据分配律来解答。还能用乘法的意义来理解。

小组内缺少交流,没有形成合作的能力.

学生没有学会倾听,没有达到采他人之长补已之短的目的.

小组内答案不相同,不能说服对方.

合作交流不能流于形式.

设计要适当,要训练学生学会倾听,要说、听、思并重.

就整个课堂来讲,教师引得过多,学生主动学习自主探索机会不多.因而学生数学思考能力、情感态度的培养没有体现.

0.32*401=0.32*400+.32*1这一环节虽把乘法分配律乘法意义验证,但0.32*1与0.32没深入探讨,没有形成教学的亮点是遗憾.

  存在问题的根本原因是课改新理念没有形成,教的方式学的方法无法突破旧框架.
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017