注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

复式折线统计图教学反思  

2011-06-07 15:32:34|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复式折线统计图是人教版五年级下册的内容,学生在此之前已学过条形统计图和单式折线统计图,对于折线统计图的绘制、特点等已经掌握。将什么作为复式折线统计图的教学目标,在教学中以什么为重点?选择怎么样的素材进行教学?是我们在课前应该思考的问题。

鉴于学生知识的遗忘性较大,教学时我首先让学生观察第9~14届亚运会中国和韩国获金牌的情况,并通过观察两个单式折线统计图,复习有关单式折线统计图的相关知识。引入复式折线统计图时,我首先出示了一幅没有图例的复式折线统计图,让学生通过观察,体会图例的作用。由于学生已经有了制作单式折线统计图的基础,因此绘图我就没有当为重点,只让学生完成一个半成品。最后,让学生通过对比,观察,感受到要比较两组数据的变化情况时,复式折线统计图的优越性。

教学后,让学生在家里制作家庭收支的统计图,或调查家里某两种商品的销售情况并制成统计图,体会到统计对生活的实际指导意义。(这需要家长的配合,课后只有部分学生完成了)

课后反思:

对于小学生来说,纯数学的知识我们可以很容易地教给他们,但由于其生活经验、知识能力水平等原因,在根据统计图分析问题时,一些非数学方面的能力影响分析能力我们如何对待,比如有一个统计图里描述的是两位病人的体温变化情况,问题是问如果你是医生如何对两位病人进行针对性治疗?而很多学生不了解人的正常体温值,从而判断错误等,我们作为数学老师如何对待这样的学生,值得深思。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017