注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《复式折线统计图》教后反思  

2011-05-03 14:36:30|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学后的反思】

上完课后,总体感觉和我预设的差不多,课上得也比较顺畅,但是,对于自己课堂教学中的弊端,可能最了解的就是我自己了。最大的缺点就是太啰嗦,细致有余,精炼不足,导致的后果很严重,那就是最后设计的两个拓展练习没有完成,也就没有很好地完成教学目标(一题是训练学生能根据复式折线统计图的数据合理分析,培养学生的读图能力;二是综合练习,根据需要灵活选用统计图去回答问题,培养学生综合运用知识的能力);第二就是学生发言、参与的面不够广,这个内容本学期第一次学习,对于以前的内容,学生有所淡忘,再加上有别人来听课,学生反而比较拘束,而我为了赶教学时间,也只是找哪几个举手的学生回答,没有放得开;第三最大的失误就是没有编制“预习文稿”组织学生去提前预习,自主学习,主要是思想上的一念之差,我觉得统计方面的内容还是不要让学生事先知道的为好,这样在课堂上的“激趣、设疑”才来的真实、有效果,但是直接的反应就是学生的思维跟不上我的快节奏,完不成既定目标,学生参与面窄也就理所当然了。

很多的时候,我觉得教学设计就像是创作剧本,课堂教学就像是剧本表演,教师既是导演又是主演之一,更加高难度的是,表演剧本可以有无数次的“NG”来使得它臻于完美,而课堂教学通常情况下只能是一气呵成,对于其中好的与不好的体会和感悟,只能课后反思记录下来,以便今后改正与参考吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017