注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

综合应用——有趣的溶解现象 教学设计与反思  

2011-05-25 09:54:50|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学内容:

义务教育课程标准实验教科书青岛版小学数学五年级下册110页.

教材简析:

    本活动是在学生学习了长方体和正方体体积后安排的。通过这一活动,一方面使学生加深对体积意义的理解,初步感知物质存在状态的多样性;另一方面,使学生初步获得通过实验获取知识的经验,提高学习数学的兴趣。

教学目标:

1、引导学生进行观察比较,逐步形成关于“溶解”的描述性概念。

2、通过参与提出猜想、验证猜想等系列实践活动,经历一个比较完整的小课题研究的过程,获得初步的实验研究经验。

3、增强进一步探索科学知识的热情,培养科学志趣,感受数学的应用价值。

教具准备:

    食盐、石块、搅拌棒、自来水、抹布、烧杯6只。

教学过程:

    一、创设情境,提出问题:

1、师:同学们,今天老师带来了两个量筒,都装了一些水,现在我把一块石头放到一个量筒中,你看有什么变化?

生:老师,我们发现水面升高了。

师:为什么水面升高了?

生:因为石块占有一定的空间,石块放进水里就要排开同样体积的水。所以水面升高了。

你能算出石块的体积吗?

[学生试做,得出水和石块的体积。]

那么现在杯中水与石块的体积之间的关系,你能用一个等式表示吗?

[学生个人发言:水的体积+石块的体积=石块和水的体积和]

2、师:老师现在把食盐放到水中,搅拌一下,你发现了什么?

生:食盐消失了,溶解在水中了。

师:对,象食盐这样均匀的分布在水中就称为溶解。

今天我们就来研究《有趣的溶解现象》。板书课题。

3、在你的操作台上有食盐,如果把它放进水里会出现什么情况呢?

学生猜想:水的体积+食盐的体积=盐水的体积

师:下面我们做实验来验证一下结果到底是怎么样的好吗?

[设计意图] 测量不规则物体的体积,常用的方法是将物体放入水中,用求体积差的方法解决,这种现象是学生熟知的。经验使他们错误的认为,溶解问题仍然遵循这个规律:水的体积+盐的体积=盐水的体积。但事实并非这样,学生产生困惑,从而激起实验研究的兴趣,初步学会用数学研究问题的方法。

二、探究研讨,学习新知:

1、出示探究目标及要求:

(1)取适量的水和适量的盐,想办法测量并计算出它们的体积?

(2)将盐倒入水中,用玻璃棒搅拌至完全溶解,形成盐水;测量并计算出盐水的体积。

(3)比较水和盐的体积之和与盐水的体积是否相等。

(4)实验的过程当中,要注意随时记录好《实验记录》。

实验记录

水的体积

盐的体积

盐水的体积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过实验我发现:------------------------------------。

(5)实验过程中注意爱护实验仪器,要轻拿轻放。

[学生分小组合作,教师巡视指导]

2、总结:

各小组汇报研究的过程、方法及结果:通过实验你发现了什么?

生1:我发现盐水的体积大于水的体积。

生2:我发现盐水的体积并不等于盐和水的体积之和。

生3:我发现了当加的盐很少的时候,盐水的体积变化不大,基本等于水的体积。

……

师:同学们总结的真好!我们的实验很成功。谁能完整的说出盐水的体积的情况?

生:水的体积<盐水的体积<水的体积+食盐的体积。当很多水加入少量盐的时候,盐水的体积变化微乎其微,可忽略不计。

师:总结的非常正确、简练、全面。 

[设计意图]教师要引导学生经历“大胆猜测——积极验证——产生新问题——进一步分析问题寻找根源”的过程。

三、巩固应用,拓展延伸:

1、大家知道还有那些物体也有溶解的特性?说说看。

2、为什么会产生这样的现象呢?请同学们查阅有关资料,了解溶解的有关知识。

四、回顾整理,反思提高:

1、根据实验和查阅的资料,写出实验报告。

2、谈谈活动过程中用到了哪些数学知识。

教学反思:

从课堂表现来看,学生能保持积极的精神状态,积极参与;从课堂实施看,我把学生作为学习的主体,引导学生一步一步追随探究的脚印一路走来,使学生拥有持久的学习动力。实验中学生对“适量”做出了恰当的解释,对盐水的体积做了深入透彻的探究。较好完成了本节课的目标。实验具有科学性,结果是从学生的亲身实践中、从多次不同体积的水和盐的实验中总结出来的。在探究过程中,培养学生乐于探究、注重科学事实、敢于提出不同见解、乐于合作与交流的意识,也感受了科学探究的严谨性。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017