注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《长方体和正方体的体积》教后反思  

2011-05-25 09:50:47|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这堂课的教学内容看似简单,实则深奥。在班级中做过调查,绝大多数的学生在课前就通过其他渠道了解了长方体和正方体的体积公式。但学生“知其然,不知其所以然”,所以这节课的重难点就放在了理解体积公式上,要让学生最终达到不仅“知其然”,而且“知其所以然”。

在这样的理念指导下,我设计了本节课的教学。导入部分回顾“长方体中有多少个体积单位,体积就是多少。这里让学生就着长方体数一数,关注学生是怎么数的,这个环节通过数的过程初步渗透体积公式。

教学中主要通过任意摆一个长方体的体积,数它的个数。在这里教学时关注学生不同的数的方法,进一步丰富学生对体积公式的理解。此外,这里还需要引导学生观察长方体的长、宽、高和体积之间的关系,感受到体积就可以用长×宽×高,但教学不应到此就结束。教学例10,可以让学生看着立体图,猜一猜,再摆一摆,验证想法。追问学生:你是怎样理解体积公式的?结合数长方体体积的过程,学生很容易就可以得到:用长边的个数×宽的个数得到底面一层的个数,再乘上有这样的几层,也就是高,就得到一共的个数,也就是体积。只要达到这样的理解层次,学生对于体积公式才算是真正理解到位了。这里,还需继续让学生说一说,还可以怎样理解体积公式。同样数一层的个数,可以先数底层,也可以先数侧面一层,还可以先数前面一层的,再乘上相应的层数。这时,适当总结归纳:不论哪种数法,都是先数一层的个数,再乘上对应的层数。

接着让学生用这样的方法完成练一练的第一题的第一个长方体,明确只要知道长方体的长宽高,就可以求得体积的思路。用这样的方法继续完成后两幅图,着重讲解第三幅图,独立写出正方体的体积公式,并强调理解a3的含义,及时用练一练第二题巩固。

在实际教学完后,我觉得有这样几点想法,记录下来,以便之后继续思考探索:

1、导入时需不要产生矛盾冲突。

导入的设计是直接让学生操作例9,用操作来验证自己的猜想。还是拿出生活中常见的长方体,却无法切割,没有办法用数方格的方法来求体积,引出本节课,去探寻求长方体体积的一般方法。

若直接导入,感觉学生没有太强的学习兴趣,有点“因为这样,所以这样”的感觉,用公式的痕迹还是很重。若产生冲突,再进一步研究,会局限学生的思维,教师“扶”的成分就会多。挺矛盾的。

2、每个层次都该教什么?

三个层次的教学目标各不相同,导入时数方格,一方面是巩固旧知,另一方面引入新知,突出数的方法。例9的教学是为了提出体积公式。例10的教学是巩固和加深体积公式的理解。

但在实际教学时,我的思路有点混乱,对于学生的操作的结果没有进行更完善的预设。所以,出现了目的不明确的情况。在以后的教学中,每一环节的教学一定要明确目标。这样,教师教的明确,学生也学的明确、学的轻松、学的扎实。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017