注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

通分的教学反思  

2011-04-18 15:41:58|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通分主要是为以后学习异分母分数加减法做准备的。从课堂情况看,学生对于通分掌握的比约分要好一些。我觉得这主要与学生前面知识的掌握有关。在前面学习中,学生对于公倍数掌握的就比公因数要好一些。在本课的教学中,我主要是引导学生感受到利用已经学过的知识进行综合运用就可以解决新问题,掌握新知识,使学生体会到数学知识的连贯性,认识到要扎实的掌握好每部分知识。在整个教学的过程中,我也是尽量放手让学生自主探究解决,尤其是对通分概念的理解。我重点让学生结合自己所写的式子理解“和原来分数相等”的意思。避免学生受分数的基本性质的迁移作用,将两个分数的分子和分母同时乘同一个数。在学生较好的掌握了通分之后,我还引导学生比较了通分和约分的区别。使学生在认识上更加明晰些。
          反思一  比较大小这一节课要不要提倡学生用多种方法比较,时间允许吗?
          在引入的材料中2/5和1/4的比较就是为了检测学生是否有多种方法比较大小,但在课堂上学生似乎没有出现不同的方法,也可能是没有反馈出来,但在这个问题上如果花太多的时间,时间是不允许的,所以这里我也也没有做太多的反馈,只是在课堂练习的最后安排了一个练习。时间不够就在练习课再去讨论这个问题。
          反思二     在寻找公分母的问题上要不要体验用最小公倍数作公分母,怎样让学生体验到用最小公倍数作公分母的好处的呢?
      在提供的材料中我安排的异分母分数都是分母互质的,学生可以很快通过求积找到公分母,也就是这两个分母的最小公倍数,如2/5和1/4   
      4/5和5/7。练习中也是这样:寻找每组分数中的公分母,然后通分
         (1)2/7和1/6     3/7和5/8 
         (2)4/7和9/14    5/6和13/18
         (3)3/8和7/12    7/12和13/18
          第一、二两组学生很容易发现分母的最小公倍数,但第三组学生情况就不一样了,如
      3/8和7/12的公分母有些学生是24,有些学生是96,我没有做评判,只是要求学生用最快的方法找到公分母,要不要优化用最小公倍数作公分母呢?当然优化有好处,但也有不好的地方,到底是利多还是弊多。现在还是一个疑惑,有待于以后探索。
          如果要优化用最小公倍数作公分母,怎样的题目才能让学生体验到这样的好处呢?我将在以后的教学中做进一步的研究。
          反思三   用分数的基本性质来研究通分是不是最好的途径?通分的实质是什么?
           我想利用分数的基本性质只是为了教学而教学的一种手段,并不能揭示通分的实质,或许通过通过这样的研究更有利于揭示通分的实质:大于1/6,小于1/4的分数有哪些?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017