注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

小数和分数的互化教学反思  

2011-03-30 15:39:19|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新课标指出:人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。在教学中,教师注意面向全体学生,使所有学生在数学知识掌握、数学能力发展、思想品德及个性心理品质养成等方面都能有所发展。同时,由于学生的个性素质存在差异,教学中,教师也尊重了学生的这种个性差异,要求不同的学生达到不同的学习水平。备这节课,自己总觉得不知道该把教材挖多深,老教材中的这节课有小数的读法和写法的介绍及小数意义的介绍,而新教材中却把读法和写法给“模糊”教学了,难度降低了许多,只要求学生能口头会读,也没特别地指导写法,还要求小数的意义不能脱离现实背景(主要以价格和长度单位)抽象地去学小数。课上好后感觉在教学小数的读法、找生活中的小数(课外资料)、小数在价格表示中的含义,这几个环节,学生学得还比较扎实。在教学长度单位中的小数含义时,设置情景以学生跳远引出米,小数表示分数采取告诉的方法进行,学生容易理解。课后想想,是否可以这样设计:把元角分和长度融合在一起,在价格中就安排分数与小数的关系教学,然后针对发现的规律,让学生思考,为什么在长度单位中可以这样或者为什么应该这样?引起学生的思考,通过小组讨论交流,教师引导其利用以前学过的分数知识帮助解释,到达认识十分之几可以用一位小数表示,百分之几可以用两位小数表示的目的。

        在分数与小数的互化的教学中我尝试了“自主—探究”教学模式,取得了较好的教学效果。在本节课之前,学生已经学习了分数与除法、分数的基本性质等相关概念,在此基础上学习分数与小数互化的方法及能化成有限小数的分数特征,为学生学习分数与小数的混合运算奠定一定的基础。

        在教学内容的安排上,根据现行教材的特点把小数化成分数安排在分数成小数之前。由于小数化成分数在小学教材中已有所涉及,只是要解决把分数化成最简分数,这样更能突出重点。

        在教学形式上,更注重学生的合作学习。让学生“猜想—验证—归纳”的过程中发现能化成有限小数的分数特征。在探索过程中力求体现数学学习是“经验,活动,思考和再创造”的特点。在合作学习中,教师主要是当好“导演”,学生是当好“演员”,给学生留出更多的时间和机会进行相互切磋,共同提高。

        在教学过程中,让更多的学生有机会畅所欲言,促进学生在评价中的互动与合作,激励学生的进步,支持学生的兴趣发展;学生也要从原来的“被动”角色,转变为“主动”的角色,教师和学生之间,始终处于一种相互作用的状态。教师的评价更多一些鼓励性的语言。评价不仅是为了鉴定和选拔,而是着眼于学生的进步,促进学生主动的自觉的发展。

        在设计时,还针对小数的读法和写法安排了相对应的练习,我想主要是创设情景,让学生在竞赛中得到练习,效果还不错.

        本节课让我觉得最成功的地方是我设计在情景中学习练习,在孩子们在不自觉中就学会了本节的重点.在教学小数意义时把整分米、整厘米的数先写成分数,在写成小数。然后让孩子观察中的知道一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,它们有什么不同的地方?怎样分数可以写成一位小数,怎样的分数可写成两位小数,孩子们马上就能回答出来。我觉得应该让孩子知道十分之几的分数可写成一位小数,百分之几的分数可写成两位小数。对比观察更利于让孩子们比较、体会。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017