注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

求两个数的最小公倍数教后反思  

2011-03-22 09:22:48|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本课所教学的内容是纯数学的知识,对于五年级的学生来说是一些十分抽象的概念。假如按照常规的教学知识,学生虽然也能掌握有关公倍数和最小公倍数的知识,但整个教学过程比较枯燥,学生很难提起学习的兴趣。那么究竟要怎样设计教学环节,在保证学生能掌握这些知识的前提下,又能有效激发学生的学习兴趣与积极性能?为此,我在这课的教学中做了如下这些尝试:

一、创设实体模型情境,激发学生学习兴趣

苏霍姆林斯基曾说过:“人的心灵深处,总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要,这种需要在小学生的精神世界中尤为重要。”课伊始,我以生活故事形式引出问题,寻求学生的帮忙,力求使学生由被动的接受知识转化为主动的吸取知识,在激发学生学习兴趣的同时,也为学生提供了一个“公倍数”的实体模型,让学生借助“日期”这一具体的有实际意义的“数”,初步感知公倍数和最小公倍数的特点,体会求最小公倍数的基本思路。

二、注重算理算法教学,培养学生学习能力

数学新课标指出;数学教学不光要让学生掌握数学知识,更要注重培养学生的学习能力。在板书爸爸、妈妈的休息日后我让学生观察这些数列,抓住倍数这个知识生长点引导学生发现公倍数和最小公倍数。在用列举法求两个数的最小公倍数后我鼓励学生仔细回忆,概括总结一般方法,同样研究具有特殊关系的两个数的最小公倍数时也采用了探究——总结的路线,从自然生长起来的列举法到发现特殊关系的两个数的最小公倍数的规律,设计了一条从一般到特殊的教学思路,并注重鼓励学生及时概括总结学习方法,在教学重点的同时培养学生的学习能力。

自我感觉整堂的效果,学生的学习积极性比较高,乐意将自己的学习想法表达出来,但总的还感觉后半段对于两个具有特殊关系的两个数的最小公倍数的规律探求太过于抠得死了,学生处于被动学习的状态比较多,有待要进一步完善

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017