注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

分数与除法的关系教后记  

2011-02-28 14:37:36|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作业中出现的最大的问题是:每天吃了这袋大米的八分之一,5天吃了这袋大米的几分之几,很多学生错误认为是五分之一。今天去强调单位“1”不变,单位“1”平均分的份数也是不变的,变的是取的份数,因此是八分之五。 
    今天上分数与除法的关系。备课的时候就发现这课看似简单,实则难点多多,很麻烦。用心预设了,但是效果却依然差强人意。一、复习口算,明确,两个数相除,结果可能是整数,也可能是小数,有时候用小数表示很麻烦。二、新课。由八戒分8个饼开始,再分1个饼,再分3个饼引出例6。先猜猜分得的是A一半B一半多C一块,没有问题学生很快反应B。问题是接下去动手分兵饼。昨天已经让孩子准备好了圆,但是孩子们的分法仅有两种,一种是分成12份,每人得3份,第二种是先分两块,每人拿到一半,再分第三块,每人拿到四分之一。非常遗憾的是书上的两种分法,孩子一种都没有想到,书上第一种孩子认为和它们的12份是一样的,第二种则根本每人能想起。没办法只能让它们自学书上两种分法,然后结合演示理解。尤其是第二种我强调理解3块的四分之一也就是1块的四分之三,我感觉大概有一半多的孩子能理解,还有一些孩子从眼神看很是茫然。x下面3块饼分5人,和补充的5除以8学生都能顺利解决。再找除法与分数关系的时候也很顺利,问题是找除法和分数的区别的时候,又是冷场,学生找不到也不会表达,连我自己也是不知该怎么解释孩子能明白。 
    练习中试一试、练一练没有问题。练习八123没有问题。第四题是大问题,这样的题目经常考到,但是孩子也是经常错,怎样帮助孩子理解呢?我也是一直没有太好的办法。只能告诉孩子求这袋糖果的几分之几,考虑单位“1”平均分成几份,表示这样的几份。而几分之几千克,带单位求具体数量用除法。不知道这样的理解正确不正确。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017