注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《认识正负数》教后反思  

2011-02-28 10:20:10|  分类: 反思2010-2011第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这节课我以学生的生活需要引出与正负数相关的数学知识。这样有利于激发学生求知的欲望,为了解决生活问题而需要掌握的一种数学知识,能充分体现学生自主学习的主动性。这样的学习更有利于学生自身的发展,使学生的不同能力得到全面的提高。首先我让学生用一种自己喜欢的方式记录生活信息,学生的不同记录方法不能被所有人认可,真正普及应用到生活中去,这就让生活需求与不统一的问题解决方法产生了矛盾,激发学生寻找一种数学方法的欲望。我就此引入“正负数”。接下来我利用漂亮的风景图引出吐鲁番盆地,并让学生将描述吐鲁番盆地的几段文字中的数据用学到的正负数表示出来。学生在此基础上,体验温度计中的负数所表示的意义,并进一步理解正数、负数和零的关系以及正负数的分界线。再次,引用生活事例,让学生明白正负数是描述相反意义的量。最后,挖掘生活情景,为学生创造使用正负数的机会,引导学生利用正负数解决实际生活问题。总之,我本着以学生的需要,引导学生发现并解决数学问题。

这节课还有很多不足之处,如:对学生所说模糊不清的语句没有及时纠正。在以后教学中要吸取教训,争取做得更好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017