注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《组合图形面积》教学反思  

2011-12-06 14:20:32|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、认真钻研教材,定准教学目标。

备课的时候,我把本节课的目标定为“1、会把组合图形合理地分成几种基本的平面图形2、会应用基本图形面积公式求其面积之和或差来计算组合图形的面积。3、能运用所学的知识,解决生活中有关组合图形面积的实际问题。”,这个目标定位符合大纲的要求,也切合学生的实际。但显得繁杂,不够简明精准,如第二点,实际就是“会正确计算组合图形面积”。教学目标就是一节课的最高纲领,教师一定要认真钻研教材,紧扣大纲要求,结合学生的学习情况,以学生为主体,目标不能偏离大纲,更不能脱离学生,把学习目标定高了,就会使教学成为无源之水,无本之木。

2、深入学生,分析学情,找好重点难点。

备课的时候,我把本节课的教学重点定为“掌握合理割补的方法。”,没有把握住教材,偏离了教学目标和学生实际情况。实际上,这节课的重点应该是跟教学目标吻合的,“会正确计算组合图形面积”就是本节课的教学重点。在教学难点的确定上,我也没有把握好,定为“理解计算组合图形面积的多种方法。”这脱离了学生的实际学习情况。对于学生解决组合图形的面积问题,并不需要多种方法,只要能解决问题就可以了。在实际的课堂中,学生反映出来的“难点”,也不是所谓的多种方法,而是在分割以后找准数据计算。所以,本节课的难点应该是帮助学生找准数据来计算。教师在设计教学的时候一定要结合自己的学生,从学生的学习情况出发,深入学生,分析学生的学情,避免出现学生在课堂上“发难”。

3、灵活运用教学手段,优化教学策略。

课堂上要适当运用现代化的教学手段,向学生提供直观、多彩、生动的现象,使学生多种感官同时受到刺激,激发了学生学习的积极性。要坚持为学生创设自主探索的情境,让学生体验成功的愉悦,学生在知识内在魅力的吸引和恰当指导下,主动投入到知识的发展过程中,自己悟出学习方法。通过一题多解的训练,培养发散思维。教师在课堂中要发挥作为学习引导者的作用,当学生在探索的过程中出现困惑的时候,老师要及时地给以有效的引导,及时消除学生的疑惑。例如当学生觉得找数据比较困难时,老师就应该积极的引导,通过作辅助线,用算式标识每一条边的长度,如“7-4”、“6-3”,让学生把每一条边的数据标出来,使之一目了然,一步一步突破难点。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017