注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

《3的倍数的特征》教后反思  

2011-12-13 13:09:30|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《3的倍数的特征》是苏教国标本教材四年级下学期的内容,前面几课时学习了倍数和因数的概念、2和5的倍数的特征。3的倍数的特征不像2和5的倍数的特征那么容易发现与记忆,教材安排先找出3的倍数,然后通过问题“个位是3、6、9的数都是3的倍数吗?”这个问题引导学生发现3的倍数的特征不表现在个位上。然后让学生借助在计数器上拨出3的倍数,引导学生注意用了几颗珠子,从而让学生初步产生猜想:3的倍数,它各个数位上数的和一定是3的倍数。然后让学生找3的倍数和不是3的倍数的数来验证猜想,从而概括出3的倍数的特征。

    我自己的直觉认为这样的教学对自己两个班的孩子不适用,所以又研究了一些教案,后来选定另一种设计思路。上课初始,我给了学生四组数字(每组包括3个数字),让学生分别把他们组成2的倍数、5的倍数,并说明组数的方法(先确定个位在组数)。复习结束后,我便引入了新课:“今天我们要来研究3的倍数的特征。”借用找2和5的倍数的特征,我和学生一起找到了100以内3的倍数(按一定顺序在黑板上板书),然后让学生说说3的倍数的个位的特征。学生发现3的倍数的个位可以是0-9中的任意一个数。在学生不知所措的时候,我把学生的视线引向复习用的四组数让学生同桌合作,先把每组数组成不同的三位数,再计算组成的三位数中哪些是3的倍数,并计算每组数的数字和。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017