注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

列方程解决实际问题  

2011-11-14 20:42:41|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列方程解决实际问题中含有两个未知数的应用题中,难点是,题目中有两个未知数,怎样表示。学生对题目的数量关系难以自己分析清楚。所以如果教师引导不够,铺垫不够,学生学习就会出现困难。

我的设计思路是,在复习中,铺垫要做得充分一些。在复习中设计了很多道找数量关系的联系,但是没有重视用含有字母的式子表示数量的练习。作业中出现的问题是,好多同学都不知道先设x,还是ax,ax是怎么来的。

我想,如果我在复习中再加入如下类型的练习,可能学生的错误会少一些。

具可以是这样,把练习二中的第二题放入复习中。

  充分的铺垫,学生学习会比较顺利,特别是中下学生,学习效果也会比较好。学习的难点分散开,逐个击破。

这样的设计,成全了中下学生,牺牲的是尖子生的探索机会。充分的引导,必然少了学生的独立探索,特别是优等生,他们可以不走你架设的这一个个阶梯,自己寻找道路的。

但“鱼和熊掌不可兼得”,希望在不断的实践中摸索能充分挖掘个层次学生潜能的教学方法,教学设计。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017