注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

列方程解决实际问题教后反思  

2011-11-14 20:41:26|  分类: 反思2011-2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本课时的教学重点有两个,一个是找出数量间的相等关系,另一个是掌握形如ax+b=c,ax-b=c的方程的解法。而在列方程解决问题的过程中学习解方程正是本单元教材的编写特点。我们在课前的讨论中一致认为两个重点适宜分散解决,先在预习作业中布置学生利用等式的性质解只需要一步计算的方程,再组织学生观察比较7x-17=39这条方程的不同之处,放手让学生尝试解决。从课堂上预习作业的检查情况来看,大部分学生都能借助于原有的知识经验,利用等式的性质把7x-17=39转化成只需要一步计算的方程7x=56,剩下的问题自然迎刃而解。也有个别学生在解方程的格式中出现x=(39+17)÷7和7x=56÷7等问题,经过专项练习的示例和巩固帮助学生进一步掌握了方程的解法。
      在列方程解决实际问题的教学过程中,我们重在让学生经历寻找实际问题中数量之间的相等关系并列方程解答的全过程,重在让学生通过探索、研究问题情境,寻找已知量与未知量的内在联系。但我们也很遗憾的发现学生只是能沿用方程的思想方法,依照数量之间固有的相等关系将现实问题抽象成方程并进行正确解答,对他们来说,把生活语言式的描述抽象成数学语言式的描述(数量关系式),进而转化成符号语言式的描述(方程式)的能力培养是今后的教学中亟待解决的问题。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017