注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

教学质数合数后的反思  

2010-12-21 10:27:14|  分类: 教后反思2010--20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对教材的比较:最明显的一点就是编者对教学内容的要求不同;国标版教材《质数和合数》是面对四年级的学生,编者仅仅在教材上要求学生50以内的自然数是素数和合数进行判断并知道概念;而苏版教材《质数和合数》面对的是五年级的学生,要求学生能够判断100以内的自然数是质数和合数并明确概念的含义;其次还有对概念的名称叫法不同;素数和质数的叫法,看起来仅仅是一字之差,但是可以看出编者希望通过这个小小的名称的改变,凸显出新教材和国际接轨的想法和新教材的新理念;第三,教材的编写风格不同,国标教材重学生的能力培养,而苏版教材更着力突出教材的数学性显得很严谨;第四,对概念的定义方式不同,国标版本仅仅是一个描述性的定义,并不很准确的给出,这个就和苏版教材也不同,最后一点,两种教材的前面知识的铺垫也不相同,国标版本在素数和合数之前学习了因数和倍数的知识,2、5、3倍数的特征而没有建立整除的概念,而苏版教材就比较传统的把知识的前后联系突出出来,一层一层从整除开始延续下去。

谈完不同,也要说说相同的地方。教材都是从一个数约数(因数)的个数入手建立概念,都需要学生能判断一个数是素数和合数,都要学会数学家找素数的方法,介绍素数表的产生,并延伸到歌德巴赫猜想。

原本以为同一个内容,仅仅相差一个年级不需要改变很多,但是通过自己的试教,才发现完全是不一样的。

五年级的教材首先是从一个数约数的个数入手,进行分类,把这些数分成若干类,从中找到质数的特征,再找到合数的特征,逐步往下教学的。四年级国标本的教材在因数和倍数单元中,突出数形的结合,因数和倍数就是建立在拼摆小正方形的基础上建立关系的,那么质数和合数,还应该更能突出的体现这个关系。但是因为四年级教材学因数和倍数时就已经是拼摆小正方形,所以到了素数和合数就改为也是直接找找这些数的因数的个数入手,在明确了教材的意图之后,我就把原先教案中的这个部分整体进行了改动。在教学中很明显的感觉这样揭示概念很直截了当,更节约了时间为学生理解概念,运用概念。

在教学中,我比较突出的几个地方说明一下:1、课前要建立有关分类概念,明确相同的事物按照不同的分类标准,得到的结果也不相同;2、概念的揭示要直接,对概念的理解和运用分3个层次螺旋上升;首先从分类中抓住特征,初步总结概念,第二能运用概念判断10以内的自然数是素数还是合数;第三判断一个数是素数还是合数抓第三个因数,只要能找到第三个因数,这个数就是合数,从而更加熟练和准确的运用概念判断;3、练习的形式多样,从各种形式的练习中更加理解概念;4、从课堂延伸到课外,从歌德巴赫猜想中提升这节课的品位。

课后对自己教学的几点想法:1、对学生的回答的再引导很重要;2、对教材的钻研直接影响到教学的成败;3、注意教学时的语言,要更加精练,更加注重评价到位。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017