注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

2 3 5的倍数的特征教后反思  

2010-12-21 10:26:18|  分类: 教后反思2010--20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、立足于学生的思维特点。小学生的思维特点是由具体形象思维到抽象概括思维过渡的重要年龄段。因此,我在教学时让学生通过观察情景图列式2×6=12,然后告诉学生2和6是12的因数,12是2和6的倍数。那么12还有哪些因数呢?让学生带着问题思考……。做到全员参与。这种由具体到抽象,再由抽象到具体的过程,是符合学生的思维特点的,对于发展学生的抽象概括思维是有利的。

2、层层辅垫,为学生自主探索打下了坚实的基础。探索一个数的所有因数的求法时,我是采用学生讨论的方法逐步理解因数和倍数的特征。首先,运用整数乘法的算式,初步感知因数和倍数;其次,让学生分小组自主探究、合作交流集体讨论来理解因数和倍数的特征;然后,引导学生在讨论、发现中深化因数和倍数的特征。这三个方面的教学过程,学生的独立思考才有了思维的依托,遇到困难,他们就会自我想办法,自我解决问题,这样的探索就会有效,不会浮于表面,流于形势。

3、提出问题,共同商榷。在这节课的教学过程中,让学生给因数和倍数下定义,同学们困难很大。没有办法给因数和倍数准确的下定义。这是因为,因数和倍数是建立在整除的基础之上的,如果把整除的内容安排在因数和倍数之前,那么这个问题就不难解决了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017