注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunmei的博客

让优秀成为习惯 让幸福充满人间

 
 
 

日志

 
 

解方程教后反思  

2010-12-01 15:46:22|  分类: 教后反思2010--20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学解方程一课时借用天平使学生首先感悟“等式”,知道“等式两边同时加上或减去同一个数,所得结果仍然是等式”这个规律,这样能从真正意义上很好地揭示方程的意义,进而学会解方程。在学习中,我以天平的平衡来呈现等式的性质,学生能直观形象的理解性质,平衡的条件是两边同时加上、或减少相同的重量,才能保持平衡。但具体到方程中应用起来学生感觉比较抽象,我引导学生在反复操作中理解加、减一个数的目的和依据。在课堂上学生对用等式的性质来解方程感到很陌生,在他们原有的经验中更喜欢用加减法各部分的关系来解,所以要特别注意引导学生认识到用等式的性质来解方程的优越性,从而养成用等式的性质来解方程的习惯。总的来说,这样的学程设计较好的完成了教学目标。学生的学习是在自主探索的过程中发现等式的性质并运用到解方程中去的。当堂作业反馈,大部分学生理解并掌握了本课所学的知识。

但这节课也有不足之处,在课后练习中暴露出不少问题。1、根据等式的性质填空有一些同学还未掌握,其实就是没能真正理解等式的性质。2、解方程的过程不完整,如漏写解字,最后一部等号左边忘写未知数,等号上下不对齐。3、较多学生未养成自觉检验的习惯。4、用方程表示数量关系是一个难点,特别是像我们班级里一些学习困难的学生,本来应用题就学的不好现在就更是一头雾水。针对这些问题,我准备采取课上典型错题再分析和课后个别辅导相结合的方法。同时,针对这部分学生再找些同类题加强练习与指导。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018